임신중 피해야할 음식★ 총정리
임신중 피해야할 음식★ 총정리
임산부가 피해야할 음식을
총정리하였습니다.
임신중 익히지 않은 음식,
호르몬에 영향을 주거나
몸을 차게하는 음식은
임산중 피해야할 음식입니다.
건강한 임신과 출산을 위해서
꼭 필독하시길 바랍니다.
임신때 피해야할 음식,
함께 알아볼까요?
★임신중 피해야할 음식★
팥, 율무, 녹두, 수정과, 식혜, 술, 참치,
카페인, 알로에, 생강, 날고기, 파인애플
팥
팥은 호므론 분비를 촉진시켜
호르몬 과다분비를 초래합니다.
호르몬 과다분비는 기형아 출산 가능성을
높이기에 태아에게 좋지 않아요.
게다가 팥의 찬 성분이
자궁수축을 유발한다고 합니다.
다량의 팥을 섭취하면
자궁이 수축되어 위험하니
주의하세요.
율무, 녹두
율무는 체내의 수분과 지방을
태우는 효과를 갖고 있어요.
임신이 아닐때, 다이어트에는 좋지만
임신일 경우, 태아에게 좋지 않아요.
몸을 마르게 하기에
자궁 속의 양수 양을 줄게하고
태아의 발달을 저해하고
태아에게 가야하는 지방을 제거합니다.
녹두는 몸을 차게하고
소염작용을 하는 음식이기에
태아의 지방질 형성을 저해합니다.
수정과, 식혜
수정과는 식혜는 여성의 젖을 말린다고 해요.
임신 중에는 젖이 말리면 안되기에
피하셔야 합니다.
술
임산부가 술을 먹으면,
태아의 성장부진 및 신경계 이상,
기형과 발달장애 등
안좋은 영향을 가져옵니다.
임신중 술을 마시면
임신이 아닐때보다 알콜분해시간이
두배정도 소요된다고 하네요.
특히, 임신초기는 더 심각한
악영향을 주기에 조심해야 합니다.
참치
참치에는 수은이 다량 축적되어
임산부가 먹지 않는 것이 좋아요.
참치외에도 날생선은
기생출에 감염될 가능성도 있고
수은이 들어있을 수 있으므로
피해시길 권장합니다.
그리고 복어는 독이 포함될수도 있으니
피하시길 바래요.
카페인
카페인(커피, 녹차, 콜라, 레드불, 홍차 등...)
임산부 1일 카페인 섭취량은 200mg이하입니다.
(미국 식약청 권장사항)
임산부가 카페인을 지속적으로 섭취하면
태아의 칼슘, 철분흡수를 방해하여
태아의 뼈형성, 성장을 방해합니다.
때문에 커피가 너무 드시고 싶다면,
디카페인 커피, 혹은 보리커피를
드시면 될것같아요.
(스타벅스에서는 디카페인 원두가 있어요.
추가요금을 내고 디카페인으로 변경가능합니다.)
임산부 커피, 커피대용, 카페인함량 등
자세한 내용을 알고싶으시다면
아래의 포스팅을 참고하세요!
알로에
임신중에는 몸을 따뜻하게
유지하는 것이 중요해요.
때문에 몸을 차게하는 음식은
임신중 피해야할 음식이예요.
알로에는 몸을 차게 만들어요.
알로에의 찬 성질이 기혈을 아래로 내려
임산부의 복통, 골반내 출혈을 일으킬 수 있으니
주의하세요.
생강
임신중 매운 음식을 많이 먹으면
태아가 아토피 피부염에 걸릴 확률이 높다고 해요.
생강도 매운 음식이기에
태아의 피부를 위해
피하시길 바랍니다.
약간 심심하게 먹어야 건강에도 좋고
태아에도 좋아요.
생강외에도 자극적인 음식인 노노~
몸에 열을 내는 음식으로는
생각, 계피, 후추, 개고기, 알콜 등이 있어요.
날고기
익히지 않은 날고기에는
대장균 박테리아, 기생충 등
미생물이 많이 발견되곤 합니다.
날고기 말고 충분히 익혀서 드셔요.
날음식을 먹으면 식중독, 장염 등
가능성이 있으니
왠만하면 피하시는 게 좋아요.
날고기 외에도 날달걀도 피하셔야 해요!
임산부는 면역력이 낮이지기에
감염 확률이 높아요 ㅠㅠ
파인애플
동남아 나라에서
자연 낙태를 위해
파인애플 심부분을 먹는 다는
이야기가 있죠.
파인애플은 체내 아토피 피부염을
발생시킬 수 있기에 피하는 것이 좋습니다.
안좋은 속설도 있는데 먹는데 찜찜하잖아요.^^
그외에도 짜고 맵고 자극적인 음식, 인스턴트 음식은
임신중이 아니더라도 건강에 안좋은 음식이니
피하시기는 중요합니다.
임산부가 먹는것이 태아에게 그대로
전해지니, 주의해서 건강한 식사 하시길 바래요.
또한 임신 중 태아가 커지면
장기줄이 뒤로 밀려나
몸의 기운이 상체로 몰리면서
체하기 쉽습니다.
우리예비맘들~ 천천히 꼭꼭 씹어 드셔요.
먹고싶은 것을 마음껏 먹지 못하는
우리 임산부 여러분~
많이 괴롭고 힘드실것같아요 ㅠㅠ
정말..존경하고 응원합니다!!
힘내세요!!